Gibts in keiner Flasche dieser Welt!
Was sagen wir immer? Erdbeeren sind die besseren Himbeeren. Eins steht fest... Den Sommer über muss Chrissi vermutlich jeden Tag für Nachschub sorgen. Selbst schuld. Ist einfach zu lecker!
1 Tasse Zucker
1 Tasse Wasser
2 Tassen Erdbeeren (am besten von Karls Erdbeerhof ☺)
1 ½ bis 2Tassen frischgepressten Zitronensaft
6 Tassen kaltes Wasser
Jede Menge Eiswürfel
Bauanleitung:
Als erstes wird gewaschen, alles einmal ordentlich abschrecken. Wenn ein paar Krümel Sand dran bleiben, ist nicht schön, aber was sagt Oma immer? Dreck reinigt den Magen! Als nächstes befreist du die Erdbeeren von den Strünken und zerkleinerst sie. Dann kommt der Zucker, die eine Tasse Wasser und die Erdbeeren in eine beschichtete Pfanne. Gern kannst du hier auch auf Alternativen ausweichen. Dattelsüße eignet sich zum Beispiel spitze. Dann heißt es abwarten. Das Ganze soll so ne richtig dicke, breiige Masse werden, aber übertreib's nicht mit der Hitze. Mittlerer Stufe langt und immer schön umrühren damit nix ansetzt.
Danach wird gehäckselt. Am besten greifst du zu einem Standmixer. Alles rein und so lang auf den großen Knopf drücken bis es ganz fein ist. Ein Püriertstab tut's im Zweifel auch. Um die Erdbeerkerne herauszufischen, solltest du alles durch ein feines Sieb geben. Das nennt sich übrigens passieren.
Am Ende gibst Du den Zitronensaft, das Erdbeerpüree und die Eiswürfel in eine große Karaffe und füllst sie mit kaltem Wasser auf. Sprudelwasser, wenn du's spritzig magst!
Ganz Verrückte füllen den Erdbeersirup nicht mit Wasser, sondern mit weißem Rum auf. Eventuell wird's dann sowas wie Erdbeer-Daiquiri.
Cheers Kumpel!