Superbowl à la Brian
Wer hätte das gedacht? Der Typ brät nicht nur mit der Schweißpistole in der Hand. Die Superbowl von Chefkoch Jakubowski hat überzeugt. Vegan, glutenfrei, ohne Zucker und richtig lecker.
2 große Süßkartoffeln
2 große Köpfe Brokkoli
2 Packungen Räucher-Tofu
200g Baby-Blattspinat
12 EL Kokosöl
8 EL Sesam (am besten geröstet)
Rote Bete-Hummus:
400g vorgekochte Rote Bete
1 Dose gekochte Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 240g)
4 Knoblauchzehen
2 Zitronen
4 EL Wasser
2 EL Tamari
10 EL Tahini
Salz
Pfeffer
Bauanleitungen:
Das Wichtigste zuerst: dreh die Boxen auf! Mukke ist beim Kochen mindestens genauso wichtige wie beim Schweißen.
Mukke läuft? Gut dann kann’s ja losgehen. Zuallererst rückst du dem Knoblauch auf die Pelle und quetscht die Zehen mithilfe deiner Finger zu Brei. Zusammen mit allen weiteren Zutaten für den Hummus gehts für den Knoblauchbrei ab in den Mixer. Solltest du keinen Mixer haben, tut´s auch ein Pürierstab. Das Ganze dreht Runden, bis es eine sämige Konsitenz erreicht hat. Fast fertig!
Jetzt wird abgeschmeckt. Je nach Belieben den Saft der Zitronen und gerne 2 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer untermischen. Et voilà, du hast soeben deinen eigenen, extrem leckeren Hummus zubereitet.
Damit ist das Erste geschafft. Nun zu den Süßkartoffeln! Diese müssen geschält und in mundgerechte Würfel geschnitten werden, ist nervig nützt aber nix. Ah voll vergessen! Heiz mal fix den Ofen vor. So 200 Grad sollten reichen. Die Würfel sollten für 15-20 Minuten oder bis sie deinen gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben, backen. Den Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und 10 Minuten vor „Bräunungsgrad perfekt“ zu den Süßkartoffeln ins Rohr.
So! Erst mal aufräumen. Was weg kann, kommt weg und du hast Platz, dich dem Tofu anzunehmen. Schon ma Tofu mariniert?
Räuchertofu schmeckt auch ohne Marinade, aber mit noch viel besser. Wenn du Zeit und Lust hast, legst du deinen Tofu für ca. 4 Stunden in ein Gemisch aus Limettensaft, Ingwer, Knoblauch und Sojasoße. Keine Sorge, da kann nix schief gehen. Einfach zusammen mischen und ab dafür.
Mariniert oder nicht, den Tofu schneidest du in kleine Würfel und brätst sie in 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun.
Du befindest dich auf der Zielgeraden! Spinat waschen, schütteln und als erste Schicht in eine Schale geben. Es folgen Süßkartoffeln und Brokkoli zu Teilen, Hummus drüber (bitte nicht geizen), Tofu rauf und fertig! Als Topping den Sesam nicht vergessen. Auch hier gilt: Mehr ist mehr!
Lass es dir schmecken Kumpel!